waskastandardszeroka malastandardduza
Проблема запотевания окон

Немцы в далеких 50-х годах прошлого века начали производить и устанавливать герметичные пластиковые окна, чтобы как-то решить проблему энергосбережения – меньше расходовать тепла и соответственно меньше за тепло платить. А с какой целью ставят пластиковые окна россияне? Сомнительно, что большинство проживающего в типовых многоэтажках населения на бытовом уровне действительно волнуют вопросы экономии, ведь тарифы за отопление все равно рассчитываются по сумме квадратных метров площади жилья. Но позвольте, возразит читатель, на дворе 21-й век, и каждую осень заклеивать щели старой столярки – это дурной тон, хочется любоваться видом из окна, а не морозными узорами на стекле, наконец, окно – это «глаз дома», элемент интерьера, а значит должно «звучать» с интерьером в унисон. Все так – россияне покупают новые окна, чтобы улучшить эстетический и климатический комфорт своего жилья. Но почему цели россиян и европейцев в отношении смысла установки тех же пластиковых окон различаются? Очевидно, по причине различия реалий, в которых живут те и другие.

Для европейцев с их индивидуальными терморегуляторами и счетчиками тепла вкупе с мягкими зимами вопрос экономии, разумеется, имеет первостепенное значение. Культура производства окон из дерева там едва ли когда падала до уровня «совковой столярки», не в обиду отдельным экземплярам последней, да и поворотно-откидные фурнитурные приборы известны в Европе еще с 19-го века, потому с теплом при отсутствии сквозняков до начала эпохи современных герметичных окон дело в европейских домах обстояло более или менее сносно. А вот с задачей экономии тепла современные окна справляются действительно лучше.

А что в России? Улучшит ли житель Красноярска или Новосибирска микроклимат своей квартиры, поставив деревянные или пластиковые окна со стеклопакетами? Ответ, к сожалению, не однозначен. Если в Центральной России средняя температура января на 10 градусов ниже европейских значений, то в Сибири уже на 20-25 градусов. К этому добавляются далеко не всегда идеальные проемы окон, нарушения норм и правил монтажа оконных конструкций, засоренные строительным мусором или перекрытые «добрыми» соседями вентиляционные воздуховоды. Подобные «особенности» при строительных и ремонтных работах все еще нередки. Как результат - промерзание монтажного шва, выпадение конденсата на поверхностях стеклопакетов и отсыревание откосов. Но это лишь поводы для беспокойства, так сказать следствия, лежащие на поверхности. Причина же возникновения подобных проблем – водяной пар, всегда в той или иной концентрации содержащийся в комнатном воздухе. И явление, способствующее конденсации водяного пара на поверхностях, - это точка росы или другими словами соотношение параметров температуры поверхностей и параметров температуры и относительной влажности воздуха, при котором начинается образование конденсата. В российских условиях это соотношение зачастую устанавливается в пользу появления проблем…

Действительно, объективная реальность российского рынка светопрозрачных конструкций последнего времени такова, что в жилых помещениях все чаще устанавливаются герметичные окна из пластика, дерева или алюминия, причем изоляционные свойства таких конструкций крайне высоки. Этот процесс едва ли обратим хотя бы в силу того, что современные оконные системы имеют ряд конструктивных преимуществ перед окнами старого типа, и в области энергосбережения в частности. Однако на практике, при эксплуатации герметичных окон, вырисовываются и характерные проблемы, вступающие в противоречие с действующими санитарно-гигиеническими требованиями.

Каковы же конструктивные отличия окон 21-го века от деревянной столярки прошлого? Основные изменения - это замена в окнах стекол на герметичные, глубоко посаженные в профильные системы стеклопакеты и оснащение оконных систем как минимум двумя контурами эластичных уплотнений по периметрам примыкания створок к оконным рамам. При закрытых створках воздухопроницаемость таких конструкций крайне невелика, поэтому доступ свежему воздуху практически перекрывается. Как здесь не вспомнить «ветродуй» через щели старых окон. Но если отсутствует приток воздуха, то перестает нормально работать и вытяжная система вентиляции, что в условиях ограниченного воздухообмена приводит к увеличению концентрации водяного пара в воздухе помещения. А это, как уже было выяснено, и чревато как раз такими явлениями, как отпотевание стеклопакетов, появление плесени на откосах, духота в помещениях, и, как результат, общее ощущение дискомфорта.

В европейских странах, где еще в 70-х годах прошлого века широкое распространение получили окна со стеклопакетами, собрано достаточно материала о явлениях, описанных выше, и соответствующих побочных эффектах, а проблема вентиляции помещений поставлена в один ряд с вопросами охраны здоровья. Например, выяснено, что в условиях плохого воздухообмена споры плесневых грибков являются серьезными аллергенами, определена и проблема радоновой безопасности. Радон – радиоактивный природный газ, образующийся непрерывно как продукт распада других радиоактивных элементов. Поскольку источником поступления радона являются грунты, и под фундаментами зданий - в частности, свойство радона накапливаться в помещениях - очевидно, причем в помещениях с затрудненным воздухообменом концентрация радона может в десятки раз превышать показатели для помещений с нормальной вентиляцией. К слову, радон – вторая причина раковых заболеваний, стоящая сразу за табакокурением.

Проблема вентиляции в жилых помещениях с современными окнами обозначена, проблема действительно существует и проблема - довольно серьезная. Какие есть пути решения? На самом деле их немного:

1) Фурнитурные системы с функцией микровентиляции или щелевого проветривания, принцип работы которых заключается в том, что створка на несколько миллиметров отходит от коробки оконного блока. Окна могут быть укомплектованы 2-х, 4-х и 6-ступенчатыми системами, то есть интенсивность щелевого проветривания можно регулировать. К сожалению, при этом придется мириться с уличным шумом, пылью и насекомыми в отсутствии москитных сеток. Зимой к пыли и шуму добавится проблема продуваний и сквозняков. Есть и психологический момент в этом способе решения: реклама современных окон акцентирует внимание потребителя на якоре «из окон не дует». Если зимой окна начинают запотевать, на возможные претензии у продавцов всегда есть рабочая отговорка - держите створки в режиме щелевого проветривания. Но восстанавливать щели или зимой всю ночь держать створки открытыми, если покупались именно герметичные окна, как-то непоследовательно, не правда ли?

2) Прямоточный оконный кондиционер, работающий на наружном воздухе. С одной стороны – сравнительно недорого, легок в монтаже, может быть установлен как в оконный блок, так в отдельных случаях и в стену, с другой стороны – при установке в окно снижается уровень естественной освещенности, устройство имеет высокий уровень шума при работе и громоздкость. Из современных систем, работающих на наружном воздухе, следует выделить отдельные модели кассетных и потолочных кондиционеров (возможность подачи свежего воздуха в помещение ограничена 10% объема воздуха, проходящего через внутренний блок), канальные кондиционеры (высокая стоимость, трудоемкие монтажные и пусконаладочные работы), колонные кондиционеры (мощные громоздкие приборы для вентиляции производственных и торговых площадей, для установки требуют специально отведенного помещения). На следующей ступени – дорогостоящие системы приточной вентиляции, которые органично вписывают в автоматизированные системы управления зданием.

3) Приточные шумозащитные устройства ПШУ. Противоречие между нормами воздухообмена в жилых помещениях и герметичностью современных окон было устранено с изобретением недорогих приточных шумозащитных устройств. В настоящее время на оконном рынке России сформировалась целая отрасль продаж и установки ПШУ. Эту нишу заняли такие компании, как, например, бельгийская Renson, немецкая Siegenia, французская Aereco. Преимущества использования ПШУ можно показать на примере прибора Aereco. Устройство Aereco сделано из ударопрочного пластика и имеет ровно такие размеры, чтобы можно было смонтировать прибор в верхней части рамы или створки на сквозной щели. Световой проем окна после установки не уменьшается, а приток воздуха идет без увеличения шума. Объем воздуха, поступающего с улицы, регулируется заслонкой, которая автоматически управляется приводящим датчиком. Датчик состоит из полиамидных волокон, реагирующих на влажность воздуха помещения. Чем выше влажность, тем шире открывается щель прибора, поэтому такие устройства называют еще гигрорегулируемыми приточными клапанами оконной вентиляции. Использование таких устройств в помещениях с герметичными окнами устраняет практически все вышеописанные проблемы: плесени на откосах более не появляется, эффект отпотевания окон пропадает. В зависимости от требований конкретной ситуации поток воздуха из клапана может быть направлен как вверх, так и вниз, поэтому ощущения продувания после монтажа приборов не возникает. Монтаж клапанов приточной вентиляции Aereco можно произвести не только в цехе при сборке окна, но и после многих лет его эксплуатации. Что немаловажно, воздух через клапан поступает постоянно, что не позволяет накапливаться в воздухе помещения вредным примесям, в том числе и радону.

 



 
Как вы оцениваете качество нашей работы?
 
© 2010 Стеклов-СМ. Официальный представитель завода «СТЕКЛОВ». Все права защищены.
Powered by